わたしのひだりめせかい

わたし時間の あれやこれやを ごゆるっと

熊本 もっと食べたかったなぁ

なぜ今まで、からしれんこんに出会わなかったのだろうと
お土産屋さんの試食で食べて後悔でした笑
そのままでも、マヨネーズやチーズを乗せて軽く焼いてもおいしいっす

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野菜や海鮮などたっぷり入ったスープに麺は春雨の、「太平燕(タイピーエン)」と
「スーパーコー」と呼ばれている酢豚

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「熊本ラーメン」はこってりしつつもまろやかでした
こちらのラーメンにはなんと生の卵黄が2こも!
ただ、翌日もにんにく臭は消えませんでした笑

郷土の味、「だご汁」はきっと家庭の数だけ種類がありそう~
お供はたいてい高菜の入ったご飯みたいでした

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馬肉食べてな~いと、帰りの機内で食べたメンチカツ入りのサンドイッチ
小腹が空いて食べてしまった、お弁当は
天草大王という地鶏を使ったもの

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我が家でもいつも欠かさない大阿蘇牛乳~くまモン付きのパッケージは初めて見たのでお嬢に


千葉でも、よ~く探せば、九州のグルメが売ってたりするのだけど
地元のスーパーにも立ち寄り、熊本らしいものをお土産に買いこみました
帰りのリュックはほとんど食べ物笑
すごく大事に少しずつ分け合って食べております



 
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Commented by tabineko-hanzou at 2015-03-18 19:35
からしれんこん美味しいね^^
書いてある物、私も馬さん抜かして、ぜーーーんぶ食べた♪♪
熊本は何度も行ったので、ラーメンも食べ比べしたりとか(笑)お店や地域によっても違いがあって面白かったです♪
マー油好きなので、博多より熊本ラーメン好きで(笑)
でも生卵2個入りには出合わなかった(笑)

「だご汁」は、福岡や佐賀県とかにもあるから地域によっても違いがあるのだろうね~~~
大分は、だんご汁なんだよね~~最初ややこしくて覚えられなくて(笑)

くまもんパッケージの牛乳カワイイねーーー♪♪
Commented by noriworksora at 2015-03-19 15:55
∞tabinekoちゃん
レンコン大好きなのに、なぜか出会えなかったわ~

生卵のっけは、たしか「黒亭」さんでした
にんにくもたっぷりで滋養強壮~笑
博多ラーメンよりもマイルドだと思わなかったので
とても食べやすくおいしかったっす

だご汁、地域によっていろいろあるんやねぇ
味つけも、ホテルのバイキングはお醤油だったり、他で食べたのは味噌だったり
ここにかぼちゃを入れたら「山梨のほうとう」かも?なんて思いながら味わっておりました
実際に家にあるものでも作ってみたよ、寒い時にはよいねぇ

by noriworksora | 2015-03-16 21:51 | あっちこっちの巻 | Comments(2)