わたしのひだりめせかい

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宮古島旅 多良川さんへ行ってみた

気軽に見学をさせていただけるというので、泡盛の製造会社の多良川さんへ



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見学は私達だけでしたが、とってもきれいできさくなお姉さんが案内してくださいました



1番興味が沸いた、洞窟の貯蔵庫~





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天然の洞窟を利用し、ここでmyボトルを熟成していただけます



ひんやりとした内部は年中温度が一定だそうで、熟成させるのに最適なんだそう



以前、海底で熟成させた泡盛をいただいたことがありますが



あ~きっとこちらの泡盛もまろやかでサイコーだろうなぁ…



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泡盛好きには、まるでパワースポットのような空間でした



子供の誕生記念のボトルやら、入学記念のボトルやら…



宮古島で毎年キャンプをする、オリックスの選手のものやらもたくさん並んでました



亡くなった、仰木監督のお酒の壷も置かれ、いろんなエピソードを聞かせていただき



思わず涙がこぼれそうでした



暑い外に出ると、案内してくださったお姉さんが



「今日はとてもラッキーなんですよ」とおっしゃって、



1輪だけ咲いたアフリカンチューリップのお花を見せてくださいました



世界3大高木のひとつ、カエンボクの木に咲く、別名アフリカンチューリップ



(あと2つはジャカランダ、ホウオウボク)



私達がたまたま知っていたことに、とても親近感を持って下さり



とっても楽しい時間を過ごすことができました



短期の旅行ではなかなか巡れないスポットですが、



ちょっと時間があれば立ち寄ってみて下さい~おすすめです~





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Commented by たびねこ at 2012-04-09 20:35 x
洞窟の貯蔵庫ーーー中の薄暗い雰囲気も神秘的で素敵☆
湿度も一定に保たれて、より熟成された泡盛が出来そう~
泡盛もワインのように大切に熟成させるんだね♪♪
中々見学できる機会はないと思うので、貴重な体験ができて良いなぁ~
アフリカンチューリップも[E:happy02]

海と飛行機の写真も良かったけれど
[E:cherryblossom]桜の花の隙間から見えた飛行機[E:airplane]の絵図も素敵だね~~

今回の桜餅は、おはぎのような面白い感じのお餅なんだね~
上にのった桜のお花がカワイイね~~
あまりお餅食べないので、(桜餅は味も苦手そうで・笑)
分からないのだけど、関東と関西では違いがあるんだね♪
地方でも色々あるのかもね~米どころのこちらではどうなんでしょう?^m^
Commented by ∞ たびねこちゃんへ at 2012-04-10 08:55 x
∞ たびねこちゃん
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古酒(クースー)といって熟成するんだけど、
その場所が天然の洞窟ってのが素敵よね~
残念ながら飲めなかったんやけど…
記念日に合わせて熟成させるなんてかっこいいなぁ~

ハワイでアフリカンチューリップ、南アフリカでジャカランダを見て来たと
お話したら、感激して握手を求められてしまった(笑)
お姉さんに会うというのも行く価値あると思うくらい
とても素敵な方でした~

ホント、新潟の桜餅はどんなだろ?
関西ではもっとピンクで、もち米から作った細かい道明寺粉を使うのです
この子はおはぎみたいだったので、また別のお店で探してリベンジしまっす
by noriworksora | 2012-04-09 09:33 | Okinawa | Comments(2)